才子佳人

中國實在太多才子佳人的故事了,無論牡丹亭、西廂記、紅樓夢、紫釵記,說的都是才子佳人,變成一種 cliché。才子必定配佳人,不會配醜女;佳人也必定配才子,不會配給張飛、李逵等等粗魯人物。若說樣貌,必然是傾國傾城之貌;若說腰,必然是柳腰款款;說到眉,一定是柳葉眉或者蛾眉;說到嘴,一定是櫻桃小嘴;說到肩,一定是香肩;說到頸,一定是粉頸;說到腳,一定是三寸金蓮。故事是怎樣開始呢?最常見是書生遊山玩水、或者參拜佛寺,見到美人,一見鍾情,暈晒大浪。怎樣認識呢,最常見的橋段是「路不拾遺」,小姐一個不小心留,留下一塊手帕、一支金釵。書生拾到,鼻裏一聞,好香啊!接著就玩跟縱,小姐去到邊,書生就去到邊,然後或者偷聽到小姐吟詩作對,偷窺到小姐琴棋書畫,總之顯示了小姐除了美貌,還有才學,以示兩者匹配。小姐初時肯定認為書生是登徒浪子,後來卻被其至誠感動。小姐身邊一定會有個丫環,書生身邊偶然會有個僕人,那丫環總是幫忙穿針引線,令書生小姐結成好事,但丫環自己就只有旁觀的份了。中途一定有人阻撓好事,可能是戰亂、可能是惡霸搶婚、可能是父母不許、可能是門不當互不對。故事的轉捩點很多時是書生表演一幕英雄救美,如果書生一個人無力挽救,這時就會出現某某大俠、將軍、法官出來路見不平,拔刀相助,有趣的是這些大俠絕對不會和書生「爭女」。另一個常見的轉捩點是窮書生走去考科舉,金榜高中,最後當然是有情人終成眷屬,大團圓收場。以上cliché,西廂記中了一半以上,簡直是典範中的典範。

不是說中國文學不好,文采好的時候,真箇是美不勝收。但除了「美」,可惜的是題材真的頗為局限,除了才子佳人,審案,就是打仗了。著眼點總在於人物的善惡有報,體現種種倫理道德。明清以來,許多小說戲曲,真正能夠立體地描寫每一個人的性格,深刻反映社會的不同層面,可能真的只有紅樓金瓶而已。可嘆啊。說真的,現代文學比古典文學多樣化得多了,涉及的社會層面以至人物心理,都要變化多端。這還不是受益於西方影響?但另一廂可惜的是大多數人的中文能力其實是大大退化了,以前是逢文人必定懂得作詩詞,寫對聯,也一定寫得一手不錯的字,現代人文學水平高的當然有,但除了少數精英,一般人已經寫不好毛筆字,也沒有作詩詞寫對聯的能力了。

Leave a Comment