The Sibelius Edition (BIS)

(刊於今期 Hi-fi Review 2008年8月號)

BIS official website
Sibelius Edition, on Amazon

西貝流士全集 (BIS)
第一集(BIS-CD-1900/02):交響詩 (5CDs,全長6h28m)
第二集(BIS-CD-1903/05):室樂I (6CDs,全長7h17m)
第三集(BIS-CD-1906/08):聲樂及管弦樂作品 (6 CDs,全長7h27m)
第四集(BIS-CD-1909/11):鋼琴作品I (5CDs,全長6h32m)
(多個芬蘭及瑞典表演團體)

BIS一直是北歐音樂的積極推廣者,自從成立公司開始,就一直灌錄了很多西貝流士的錄音,更推出了十五片裝的精選集“The Essential Sibelius”,那麼全集“The Sibelius Edition”的賣點又是甚麼呢?就是名副其實的「全集」了!據聞總監Robert von Bahr有一個宏願,希望把西貝流士的「每一個音符」都灌錄下來,包括同一作同的不同版本、學生作品以至草稿。近年來非常流行推出全集,像Brilliant Classics 就推出了155 CDs的《巴哈全集》和170 CDs的《莫扎特全集》,紐客時報的評論 在讚嘆之餘也不禁懷疑到底一套《西貝流士全集》有沒有巿場呢?但BIS一向是罕見曲目的專門店,相信不少口味高檔的收藏家都在引項以待哩!

BIS自1986年開始計劃灌錄西貝流士全集,預計總共會有十三盒,完成之後毫無疑問地將會是世上最完整的西貝流士錄音,雖然未知是否後無來者,但肯定是前無古人!現在頭四盒已經出版了,第五盒也即將推出,就讓我們先欣賞一下第一至四集吧,它們分便是交響詩、室樂第一集、聲樂及管弦樂作品和鋼琴作品第一集,每一盒有五至六張唱片,全部加起來已經是二十八個小時的音樂了。

「每一個音符」確實是名不虛傳,無論是已經出版的樂譜,以至任何可以得到的手稿,BIS都絕不放過。例如鋼琴作品第一張唱片收錄的,就是西貝流士靈感到來時寫下的許多主題的草稿,最短的只是五秒!同樣地很多學生時代的作品也被收錄,雖然不知道西貝流士在天之靈是否喜歡把這些未成熟的作品也公諸於世,但從中我們可以窺見一個作曲家從模仿前人到發展出自己的聲音的成長過程。

西貝流士偶然會為了實際需要,改編給不同演出團體,但很多時改動是為了達至更完美。不同的版本中,最終的版本往往結構更嚴密。較早的版本雖然結構較為鬆散,卻也因此較多新奇的意念。就像交響詩“Lemminkäinen’s Return”,初稿比最後的版本長了整整一倍!如果是學習作曲或者樂理分析的學生,有心仔細對比不同的版本,相信可以學習到不少東西。另外值得一讚的是小冊子內樂曲的介紹都頗為詳盡,做足研究功夫。這些珍貴的資料,對於西貝流士的忠實擁躉和研究的學者都會是難得的寶藏。

第一集交響詩主要由Osmo Vänskä指揮Lahti Symphony Orhcestra以及Neeme Järvi指揮Gothenburg交響樂團演奏,這兩隊分別來自芬蘭和瑞典的樂團,對西貝流士的音樂理解得非常透徹,之前的不少西貝流士的錄音已屢屢獲獎。西貝流士的交響詩是徹底的芬蘭風格,樂曲也往往以芬蘭的歷史和傳說作為題材,最精練的作品應該算他晚期的 “Tapiola”,全曲所有素材都是從最初的幾個音符演變出來,結構嚴謹到了一個新的境界,獨特的和聲讓人同時感到冰天雪地的寒冷和熱烈激盪的情感。當然少不了的是家傳戶曉的《芬蘭頌》,表現出熱烈的愛國情緒,有趣的是一個早期的版本《芬蘭醒來》(Finland Awakes),結尾處節奏和配器完全不同。

第二集室樂作品最有趣的地方卻正是他們不像西貝流士的作品。它們都寫得非常好聽,但誰會想到這些聽起來像舒伯特、布拉姆斯以至海頓的作品,會是年青西貝流士的傑作?弦樂四重奏主要由Tempera Quartet 演奏,他們的演奏非常合拍而又精緻。鋼琴三重奏和其它室樂亦由多位芬蘭的演奏家演繹。

第三集合唱與管弦團主要由YL Male Voice Choir, Jubilate Choir和 Dominante Choir演唱。西貝流士特別偏好男聲合唱團低沉厚重的音色,他的合唱作品亦常常顯出芬蘭文強調重拍的特徵,很多時即使樂譜看來並不太複雜,但出來的聲響卻非常獨特。其中早期的大型合唱交響曲Kullervo, Op. 7 講述芬蘭英雄的故事,以及一幕的歌劇The Maiden in the Tower 都是不容錯過的大作。

第四集鋼琴作品全部由 Folke Gräsbeck 彈奏。西貝流士的鋼琴曲以小品居多,不少也帶有蕭邦和布拉姆斯的影子,雖然第一輯算不上非常獨特的創造,但也有其清新可喜之處。Gräsbeck也不負所托,抒情浪漫的演繹中,偶然也帶出一點芬蘭民間舞曲的風味。

西貝流士的風格總的來說是後浪漫派的,即使同時代的作曲家已經走向表現主義、序列主義等等更現代的手法,但西貝流士以簡潔精練的管弦樂法、獨特的和聲和嚴密的結構塑造出非常個人的風格,沒有因為時代的變遷而落伍。正因為西貝流士的獨特處在於和聲和配器,在他的交響曲、交響詩以及合唱作品最能夠發揮出來,而且是越到晚期越精采。BIS 表示最快會在2010年完成整套全集,交響曲和其它作品將會最後推出,真是令人期待啊!

Leave a Comment