看灣仔劇團《第二把交椅》

慶祝二十週年的時候,灣仔劇團製作的是開心熱鬧的《紅船》。二十五週年紀念,看這幅顏色鮮艷的海報,入場前也以為一個開心熱鬧的劇。怎料卻完全出乎我的想像.故事裏種種的沉痛的人生的挫折,工作、婚姻、家庭上的,看到我哭了,(劇裏也有很多超正的笑位!)幸好最後一幕筆鋒一轉,讓我們看到一種轉機和解脫。

為甚麼要這麼苦?難道人生真的不能快樂一點?家庭成員互相不能理解,母親死亡而兒子爭吵,演員為爭人工爭角色爭取專重的吵架…種種的「怨憎會」讓人看得好像自己也身在其中…這劇本寫得最好的是,觀眾會理解到每一個人的原因理由,每一個人自己心裏帶著的苦和執著,以至於同情他們。但是偏偏衝突又似乎無可避免地發生,人生是否必定這麼苦?

幸好,結果讓我們看到了一點解藥,瘋了,其實是放下那一點執著,留多一點心給最愛的。「人生只有三句話最重要: 對唔住,多謝你,我愛你。」這三句最普遍的說話,放在這裏,卻點石成金!

最後小男孩指著天上,說我要做最高的,我要坐這張椅子,何生搖搖頭引了一句經典的名句: 「人啊,人!」

何生,區嘉雯好到已經沒得說了。難得群戲也非常好看,演員吵架的群戲也做得非常好,每個角色都以幾句的台詞而顯示了不同的性格。小孩並不是很有演技,但角色分配得好,善用了他們的長處。場景的轉換非常流暢!

何生引用了很多名劇的名句,這些句子又和劇的內容真是很呼應。場刊裏用了厚厚的幾頁紙去印這些名句,想觀眾在看完劇後再慢慢細味。我想我們也真的應該再仔細讀多幾遍。

劇本已經是非常好了,唯有一些鋪排可能未夠。例如故事裏,妻子和兒子都批評馬浚龍(何生)很少和家裏人溝通,總是想做第一,做一家之主,要人服侍。但從觀眾角度,一看便已經看到指控的場景,好像「前因」鋪排未夠。

音樂能和劇情息息相關對應,但有部份地方入得比較突然,反而沖淡了氣氛。

謝謝你們的好戲!

喜見台上很多熟悉的面孔。當年我們參加灣仔劇團的工作坊,正是二十週年。轉眼間,就是二十五週年了。時間真快,我和我的友人也渡過五年了。我們依然回到牛池灣,依然喜歡這裏的街巿,依然是必發茶餐廳。

還有幾天,向各位朋友推薦,非常值得去看!

Leave a Comment