恨紅檈夢未完

這個假期最大收獲是每天都讀書,終於把一百二十回紅樓夢重新看完了。後四十回真是看得不爽,雖然很有戲劇性,但遠遠沒有之前文筆那樣細膩。詩詞少了,人物的性格也變了,只奇怪賈寶玉怎麼會唸起八股文來,妙玉突然間懂得扶乩,林黛玉忽然會彈古琴了…

張愛玲說:「一恨鰣魚多刺,二恨海棠無香,三恨紅樓夢未完。」未完也罷了,可惜的是後四十回有如狗尾續貂,總令人覺得別扭。於是一個又一個所謂「紅學家」都忍不住尋根究底,推測真正的結局是如何。
但總是沒有實證,只有越來越多不同版本的臆測。讀者只能自行判斷那一種結局最合自己胃口,喜歡不喜歡而已。也許這是一件好事,open-ended,人人都可以想像一個自己喜歡的結局。

賈寶玉認為未出嫁的少女是純潔脫俗的,出了嫁的女兒,沾上了男人的濁氣,都變成了師奶八婆,竟然比男人更加可惡。我倒覺得每個人不論年齡,都有可愛也有可惡的一面。其實年輕的女孩/男孩一樣可以諸事八卦、貪財計較,只不過年輕人外表漂亮些,又不需要理財管家,所以內心的醜惡沒有那麼容易顯露出來;到了年華老去,大家都不再擁有漂亮的外表,內在的醜惡更容易讓人察覺罷了。

******

Nodame Cantabile 也到了大結局。不過這只是日本部份的大結局。漫畫版本也還未完哩。不知會不會拍攝兩二輯呢?會不會去歐洲實景拍攝呢?

最令人佩服的是日本人對每一樣事物的認真和尊重。雖然知道演員是假扮演奏,但每一個鏡頭裏面指揮的動作、演奏的動作都大致和音樂吻合!真不知他們花了多少時間去練習,到底如何拍攝!這樣的電視劇,亞洲國家中,真的只有日本才拍得出來,中國人總是學不到那種嚴謹、認真和尊重藝術。

這齣劇集真是說到了音樂人的心聲。不過,野田妹提出的「為甚麼不能隨心隨意、快快樂樂地彈琴?」這真是每個音樂人都可能會有的疑問。但結局未能給一個令我滿意的答案。最後野田妹願意去歐洲留學的理由,一是因為希望和千秋一起,二是喜歡演出成功時聽眾的掌聲支持。千秋的答案大約是儘管不是每個音樂學生都有能力成為職業樂手,但都應該試一試,謀事在人,成事在天。這是不是最好的答案呢?玩音樂可以帶來很多開心的經驗,但同時也可以帶來很多frustration,往往 frustration 遠多於 satisfaction。也許並不是每個人都捱得過這種「樂向苦中尋」的歷程,即使當幼稚園教師又有甚麼不好?也許滿足感更大哩。

Leave a Comment