睇相

被動,自我保護,不願意表達自己感受
有問題喜歡自己解決,不喜歡找人協助
愛面子,怕面對失敗
以知識來掩飾自己的無知
工作其實可以做得更好,但並沒有盡心
看似工作的變化不大,但心態已經變了
受人尊重,但不親近,大都數人找我的目的,是為了解決疑難,不是分享心事
和人溝通是一輩子要學習的課題

這些批語全部都中了!

******

舊的日記大部份都回來了。感謝 google cache!
可惜的是不會有時間把 comments 一一加回去了。

******

命運和因緣是不同的。命運好像是:一切已經被安排了,注定的,你今天注定要踩蕉皮,無論怎樣都避不了。

命運注定偉大的作曲家作了九首交響曲就要死,馬勒想避,避不了。命運注定馬勒的性格是這樣,他始終會寫第九交響曲。而寫第九交響曲,就一定要死。薛弗西斯把石頭推到山頂,但命運偏偏注定石頭每一次都會滾下山。但薛弗西斯的性格注定他會一次又一次再把石頭推到山頂,又或者好像伊底柏斯,逃避命運,最終還是迎向命運…這些都是西方希臘神話中悲劇英雄挑戰命運的故事。

因緣是所有萬事萬物的「共業」,但不是一般人所指的那麼簡單,「善有善報,惡有惡報」。每一樣事情都有千萬種原因,例如有兩架車撞車了,直接原因是司機 A 沒留意交通情況便切線。另一架車的司機 B 在打瞌睡。而兩個「因」剛好在某個時間、某個地點遇上了,便形成車禍。遠一點的原因是司機 A 的性格一直都不小心。司機 B 因為連續幾天捱夜,所以打瞌睡。再遠一點的原因可能是司機 A 的父母都是粗心大意的人,所以生下了這樣的兒子。再遠一點的原因可能是司機 A 的祖父祖母都是粗心大意的人…

如此推算下去,之所以不是簡單的「善有善報,惡有惡報」,因為並非一個因導致一個果,而是每一件事都有無數的因,而每一件事都會引致之後無數的果。這些無數因果交織在一起,即是所有萬事萬物的「共業」,已經無法細辨,大家所遭遇的一切,到底是甚麼因緣際會,此所謂「不昧因果」、「業力不可思議」。例如空氣污染,不是任何一個人造出來的,但卻是所有人一起的「共業」。

因緣和命運最不同之處,在於命運注定了一切,人的意志無法改變命運,又或者說,人的意志其實也是命運注定的。因緣的看法是:人的意志,只是諸多原因的其中之一,你只能控制自己的行動,自己能力以外的,則只能順其自然了。雖然人的意志,也是諸多因緣結合而成,但並不代表人的意志沒有作用。因緣並不像命運論那樣抹殺了人的作用。人要為自己的行動負責,人所做的每一件事都會有果報,有時看不清其因果,有時可能過了幾年,才能領悟當中的因果。因此即使人有諸般性格缺憾,並不代表不能改變。人要自力更新,但也要環境配合,機緣巧合,才能轉變。

Leave a Comment