離譜和亂來

我們通常用「離譜」來形容人們的行為,其實這個詞語本身確是音樂詞語。它的意思就是照字面解,「離開樂譜」來彈奏。其實「離譜」是否等於不好?不一定!其實完全依譜照彈是很悶蛋的事,即興演奏才是生命所在。從巴哈、莫扎特、李斯特到爵士樂手如 Bill Evans,沒有一個不是擅長於即興演奏。我們以為巴哈是很循規蹈矩的人,其實他最厲害的地方是能夠即興彈奏出一首 Fugue ,同一時間左、右手甚至腳都創作出旋律來!但是隨著時代轉變,作曲和演奏越來越分工,才會發展出後來有些作曲家會希望演奏者一音不改地依譜演奏。

然而「離譜」並不等於亂來。離譜的最高境界是,眼中無譜,心中有譜。明明譜上沒有這樣的音符,但你心裏面已經知道加上一些音(加花)會有甚麼效果,這一半是腦海裏的想像力,另一半可能是手指的反射動作,習慣了某些和弦和旋律型態,自然地就演奏出來。

「離譜」就像生命裏充滿變數,我們每一天都要面對很多突發事件,立即作出反應。然而,我們需要很多實戰經驗才學會面對這些變數而作出應變,假如一切都在控制範圍以內,即興可以令音樂錦上添花,令人生多姿多彩。但可怕的是,很多時人們未能掌握變數,卻已經要慌張地應對,這就只能是「亂來」,而不單是「離譜」了!

我發現自己畢竟是個 classical music 訓練出來的人,實在無法掌握每天都離譜的生活,我已經驚惶失措,只能亂來了。

Leave a Comment