上課

這幾天上 Logic Pro 課。不用教書不用備課,本來以為會輕鬆一點,卻原來做學生也一點不容易,要四天把一個程式的大多數功能活剝生吞,然後便要考試,也有點壓力。隆威講得啱,上課的時候 100% 都是知識,真是很難消化的。幸好其實 sequencing software 其實都大同小異,只是有些東西多一些,有些東西少一些。

現在看來 Logic Pro 有幾點都確實是比其它程式優勝的,第一:它是全包餐,本身已經包含了一大堆質數高的樂器聲音、Apple Loops 和音效插件,用家單單用它已經可以製作不錯的音樂。對比起用其它程式,你還要自己買 sound module 或者 soft synth,這一點確是優勝得多。第二:它有很多快捷鍵,合理而且操作簡易,不像 cakewalk 那樣令人氣結。第三:它可以紀錄你常用的 windows 的組合 (screenset),確實令工作方便很多。不過其實 protools, digital performer, cakewalk, logic pro 其實有很多功能差不多,以後裝了 logic pro,其它軟件就變得多餘了出來,可能用不著了,總覺有點浪費。

右邊舌底近喉嚨處竟然生了痱滋。吞咽的時候,連右耳的內耳道都會有 feel ,好奇怪。

******

會考音樂科有一年的舊卷是要考生把 Rhapsody in Blue 和二十世紀任何一首音樂作品比較,有同學的答案用 Rachmaninov 的 Concerto No. 2 來比較,這竟然和 Nodame Cantabile 剛剛出爐的第五集的劇情吻合呢。好精彩,喜歡鋼琴、喜歡管弦樂的一定要看!

******

看了 M3 ,雖有小炒,但整體感覺不錯,但老實說這首交響曲真是極度冗長,我喜歡臥在家裏的床上夜闌人靜才聽,卻不享受在音樂廳聚精匯神地聽。我失眠時常聽 M3 的終樂章,聽完後好像甚麼不開心都 resolve 了,可以睡得舒坦一點。

今天則去了看一休/樹寧/張達明的《飆.櫻桃園》,非常精采!是近年繼《你未理》之外另一令我拍爛手掌的舞台劇。一休的劇本時空倒錯,但依然把故事講得很清楚,把時代的變遷,人的追逐和無法適應都講出來了。喜歡這個面向兩邊觀眾的舞台設計,好靚,好新穎,以線條為主,這是真正 3D 的舞台設計,演員要擒高擒低,吊威也,很高難度,加上散到一地的乒乓球,有時真是擔心演員會滑倒 PK。很多舞台效果都很漂亮,如吹泡泡等等,但有時太多花款,看得目不暇給,反而 distract 左。音樂和 sound cue 很配合劇情,正。

看王貽興的「正字」節目,發現自己真的很多字都不認識。而且就快只懂打字、不懂寫字了。
奇離、引吭高歌、熱忱、狂飆、飲鴆止渴、天罡、孑孓、鑫森淼焱垚….

******

越來越發現自己樣樣都有興趣,但從來都不持久,很快便不熱忱。
又想起《邊城》音樂劇裏面那句話:隨年月過去,不記得自己模樣。
以往經歷的,好像遙遠得不像是自己的回憶,沒有感覺。  
和以前以為熟悉的圈子越走越遠,越來越覺得事不關己,也沒興趣別人在搞甚麼。
但又有點懷疑現在做的,是不是真的自己想做的事,
看看將來,又實在想不出有甚麼人生目標想達成,
過去是空,現在是空,將來也是空。近來真是朽木死灰,了無生氣。

Leave a Comment