教學質素

教學質素 = 備課充足程度 + 老師應變/吹水能力 + 精神狀態 + 幽默感/吸引學生注意的能力 + 關心學生程度

我的現況
備課充足程度: 越來越少時間備課,越來越冇貨到
老師應變/吹水能力: 似乎比最初好了一點,但仍然麻麻
精神狀態: 每況愈下,隨時可以睡著,已經不止一次坐巴士/小巴被司機呼喝才醒過來
幽默感/吸引學注意的能力:心情好,可以講兩句爛gag;心情唔好,真係好想唔講野
關心學生程度:當學生少的時候,還可以關心一下,人越多,關心越少,因為能量有限

******

看朋友介紹的靈芝塔羅日誌,好多野講得好到肉。搞到我都想試下,想看看到底我可以怎樣扭轉困局。

******

訂了的 MacBook 終於來了。舊的 notebook 二手拍賣給人。
終於成功安裝 Bootcamp 和 Windows XP,
原來一定要 Windows XP SP2 才可以安裝。
買左 2Gb RAM 安裝進去,Harddisk 唔夠大,買外置 firewire harddisk 解決。
安裝好一大堆音樂和設計的軟件,現在的 Macbook 已經成為手上最強大的兩棲類武器。

OSX 實在比 XP 方便太多,一裝好已經可以無線上網,可以用 webcam + mic 錄音,簡直是一流的傻瓜機!要整 partition, backup 本身已經有 disk utility 可以搞掂。如冇必要,甚至可以不安裝防毒軟件。有紅外線遙控器方便播碟,有藍芽可以駁手機。一切都已經齊備。
XP 就簡直煩死人,一入去已經頂唔順佢問一大堆無用個人資料,最頂唔順那花巧的功能表,每次安裝我都浪費大量時間去把那些無用又浪費記憶體的功能關掉。
在 OSX 裏面可以看到 XP 的 Harddisk (因為 Mac 支援 FAT32 檔案格式),但倒過來在 Windows 裏面是看不見 OSX 的 Harddisk (因為 Windows 不支援 HFS 檔案格式)。這樣是好事。即是說,假如你的 Windows XP 中了病毒死掉了,你的 Mac OSX 依然不會受到影響。

*******

今日父母不在家,又係我炒公仔面的時候,再加上一點急凍水餃,蟹柳,雞蛋,就這樣一餐都不錯。

Leave a Comment