週末扎記

謝謝很多朋友們留言的鼓勵,近來都很少機會和朋友聚會或者吹水了,在 blog 上得到回應,知道自己並不孤單,是很開心的事,有時我沒有一一回應,但你們的留這我都看到。

因為近來有很多 spam comment ,全部是賣「偉哥」的,令我不得不開啟 spam filter 來保護網頁,但可惜這 spam filter 經常有殺錯冇放過,我昨天才發現原來留言有多過兩個鏈結,又或者有一些 keyword,系統便會自動當成 spam ,(例如省略號…都會當 spam),所以如果你的留言沒法立即看到,不必緊張,它只是暫時 “under moderation” 而 invisible ,我看過以後可以將它復原。To another LC: 你的留言現在能看到了,謝謝介紹,認識了多幾隊樂隊,正!

******

今天去看了月白戲臺的《白蛇傳》。唱的精采,打的精采,寫的詞精采,如此年青已經有如此成就,實在了不起!

因為是個行外人,不懂粵曲,只能從戲劇角度去看。喜歡許宣和法海一齊說話的處理,讓人立即明白其實法海其實只是許宣內心的化身,是許宣的擋箭牌。喜歡用「幫腔」的嘗試,「幫腔」的角色就像是西方戲劇裏面的 chorus,是以第三者的角度去描述、評價戲中人的 action。這樣的角色,似乎更適宜以一群人而不只是一兩個人去演釋。但可惜的是 sound panel 控制得不好,有時沒有聲音,有時連主角澤蕾的聲音也聽不清楚,有點可惜。有時 sound panel 想推大聲,結果 feedback 。據聞演出之前並沒有每個演員試咪,我覺得試咪這功夫實在省不得,因為咪的問題而影響表演,實在可惜。但只演一場,難免有些小錯失,暇不掩瑜。假如有機會再演就好了,因為任何戲都需要時間去 refine 。不過知道要 book 兩晚並不容易,場地、金錢、觀眾人數都是考慮。想起當年做沉夢行的時候,也是因為只有一場,所以總覺做得未夠完美,有遺憾,假如有兩晚,第二晚感覺一定會好一些。

喜歡現在的劇本故事發展得快,很多不必要的支節都略過,例如許宣、白素貞遊湖相遇,下一場立即已經是婚後吵架,把重心放在他們婚後的變化,節奏明快。喜歡結局既喜且悲,兩人雖然團圓,但青蛇白蛇各走各路,白素貞和許宣一對冤家依然糾纏在一起,小青則繼續享受她的「單身貴族」生活。這是以前一輩的人不會想像到的,敢於創新嘗試,實在難得。許宣反反覆覆、白蛇的痴情、青蛇的獨立自主的形象都很鮮明,但人物心理的轉變可能需要更多的描繪。例如白素貞從對許宣傷心失望到最後原諒許仙,這中間似乎應該有一個轉折過程,現在是許宣解釋一番,白素貞很快便接受了。到底是甚麼原因令白素貞對許宣如此死心塌地地相愛,似乎理由不足,不單是許宣要有值得讓白素貞喜愛的原因,而白素貞去到凡間,內心到底渴望得到甚麼,我們並不太清楚。但劇本的字詞、文采、都是很好。各場戲的走位、編排、燈光、服裝都很好看。願月白戲臺以後有機會再演這劇!

*******

其實有很多工作還未做,但是先寫日記,因為不吐不快,免得日後忘卻。週末真的不想做事,早上下午只是躺在床上看書,一本是黃志華的《香港詞人詞話》,另一本是 Rock Music Styles – A Brief History。

Leave a Comment