窮人不做善事

這句話是一位朋友的「座右銘」。
覺得好正,所以引用一下。說不定我扭曲了原意。

我相信人心本善,假如做善事並不需要付出,而且會得到人讚賞,又有誰不想行善呢?
但如果告訴你,其實在這世界裏面,行善需要付出金錢、時間、勞心勞力、吃力不一定討好,做好事反而可能會令自己的利益受損,好心不一定有好報、甚至有機會好心著雷劈。假如加上以上種種附帶條件,你是否依然願意行善?我相信到了這種兩難的處境,卻步的人會是百分之九十九點九,剩下的那個人,叫做耶穌基督。

窮人不做善事--因為窮,根本沒有能力去行善,那些慈善事業,還是留待那些富翁去做吧,反正他們從社會吸了那麼多血,應該由他們回饋社會。

窮人不做善事--因為窮人知道做人艱難,唔發窮惡只會被人欺負,你叫窮人做善事?又有幾多人對窮人做善事呢?做善事不是應份的。

窮人不做善事--嘗試用另一種方法去詮釋:
P implys Q.邏輯上,倒過來說,即是 not Q implys not P (pure maths 是這樣教我們的。)
i.e. 只有做善事的人才是真正富足的人

Leave a Comment