末日四重奏

星期四晚去了港大陸佑堂看 Messiaen “Quartet pour la fin du temps”,這隊比利時的 ensemble 同一星期內在港大和中大演出。我和朋友們都很衰格地支持港大,放棄中大。正正因為港大那一場有我心愛的 Messiaen 末日四重奏。

可惜因為塞車太久,而且我在上環文娛中心下了車,第一次行上港大,那段石級行上山真係好長好辛苦,但係也令我有機會遊覽這段半山的路程,經過以前會考去過的梁球鋸中學、佐治五世公園、高街鬼屋,很久才走到港大正門,遲大到。幸好樓上座位沒有人看門口,偷偷的開門進去,怎料那度古老大門竟然「吱」地尖叫,真係樣衰。

陸佑堂的古老氣息真是特別。剛好是單簧管獨奏的樂章,有幸感受一下從 ppp 漸大到 fff 的蕩氣迴腸。也幸好樓上人少,沒有人會看見自己,在聆聽 Eulogy to the Eternity of Jesus 和 Eulogy to the Immortality of Jesus 時可以靜靜的流淚。雖然這次演出還不及 Dr. Wu 那一次演出精采,但還是很感人。這首曲絕對是二十世紀最偉大的樂曲之一,也可能是 Messiaen 最容易入耳的樂曲之一。Schoenberg 的 Kammersymphonie 也很精采,但是真的是寫得太滿了,太緊張太辛苦,幸好 Encore 是 Bach 的 Musical Offering,讓大家鬆馳一下神經,要不然晚上真是睡不著。

關於 Messiaen 末日四重奏的簡介:
http://www.hgjh.hlc.edu.tw/~chenli/prose3.htm
http://classical.net.cn/digest/dspnews.asp?ipt=321

************

Leave a Comment