他朝君體也相同

星期六晚

賀 IC 新鋪開張,
吃 Pizza, Ribs,
看夢幻街少女, Grease, 小澤征爾,
吹水:減肥、理財, etc…

********

星期日午

和友人在合和附近吃了些韮菜餃、翠玉瓜餃、豆漿,
沿著皇后大道東走,經伊館,乃至跑馬地,
去了天主教墳場閒逛。

Cemetry1Cemetry2Cemetry3Cemetry4

許多好漂亮的雕像。喜歡那安詳的氣氛。可惜的是冬天剛過,不少樹枝仍是光禿禿的。但墓旁有不少像棕櫚樹的,樹葉卷曲,很好看。我沒有在裏面拍照,在網上看到有人拍攝到秋天滿天滿地紅葉的美景,真的好漂亮:
http://stats.pbase.com/specialteam/cemetery

裏面有很多安葬者都是十九世紀後期和中華民國初年。多少年歷史了。發現很多神父的墓比別人多了個日期:除了出生、過世之外還有「晉鐸」。不少人的銘文不是英文,也應該不是德文、西班牙文或意大利文,不知道是葡國人還是法國人。那時候原來有很多外藉人在香港嗎?

想起幾年前和其它友人曾經去過赤柱的軍人墳場,那是二戰軍人安葬的地方,有英國人、也有本地人。
那也是很漂亮的地方,進門口的石碑有本簽名冊放在那裏,很多人除了簽名,都寫上 R.I.P. (rest in peace)。

一走出天主教墳場,摩利臣山道上的車飛馳而至,沙塵滾滾,大殺風景。沿著路繼續走,是另外幾個墳場,其中一佪寫著 Parsee Cemetry,地圖王的翻譯是波斯墳場,但墳場門口側的石牆卻寫著「巴士國」(Bus Country?)

「此圍內係巴士國人所建,安葬本國之人,別人不得侵葬。建立於本國紀一千二百二十二年,耶穌一千八百五十二年。特啟。」

Parsee1

這巴士國到底是甚麼國家呢?
Wikipedia ,原來是在中世紀回教擴張時,遷居至印度和巴基斯坦的波斯人。他們有自己的曆法,但因為一年不止 365 日,幾百年下來,曆法的計算出現紛爭云云。這一點,中國的農曆一早就用閏月去解決了。

1852年,香港才開埠不久。何以那時候香港有很多「巴士國」人呢?而且他們好像很怕外人侵佔似的,
旁邊幾個墳場都是同時期的,但都沒有這些警告字句。

沿著跑馬地繼續走,有很多有特色的唐樓和豪宅。感覺很悠閒寫意的,像在澳門、又或者是一些小鎮的風光,完全沒有香港市區的喧鬧。有橦舊唐樓令我想起電影《望夫成龍》裏面的板間房。希望這些有特色的樓宇將來不會拆掉吧。

************

星期一

Polonaise 四手聯彈改編第一擊,
謝謝 JC 和 JP 同學,
已經完成了 Introduction 部份。
4C 班集體創作。
只不過希望即使整個 course 再怎樣悶蛋,
也留下一點印記吧。

晚上排練,
完了之後在旺角食打冷。吹水。
電台這種媒體是否真的開始沒落呢?
還是因為聽眾層面不同?
電台還是很多人收聽的,
小巴、的士司機、師奶阿伯都喜歡聽電台,
當然他們不會走去聽古典音樂。
而喜歡聽古典音樂的人其實大多數並不喜歡聽收音機。
因為很容易買到 CD,也很容易找到 MP3。
中學的時候,還會經常聽第四台,
大學的時候已經很少聽了。
似乎除了一些音樂會錄音想聽一聽以外,
別的時候真的不需要聽電台,
即使聽也只是上網收聽,
也很少會把電台節目錄下來。
除了年前某位老闆證實離任的消息還留在電腦裏。
古典音樂電台的聽眾層面可能真是很窄。
反而美樂集接觸的層面可能更廣,
至少我們每個月頭都會去拿一份看看這個月有甚麼音樂會。

Leave a Comment