Reason + Cubase

昨天用了一整天研究 Cubase 和 Reason 怎樣結合來用。
Reason 真是一個超強的軟件,它基本上已經包含了 Mixer, Effector (Reverb / Chorus/ Dely),
Synthesizer, Sampler, 以至 Rhythm / Loop Machine。
它的外貌就和一個 studio 的 rack 一模一樣了。

你按一下 鍵它就讓你看到機器背後的樣子,一大堆線,就像 electronic lab 裏面一樣。 @_@

不過只要預先設定好,麻煩一次,駁好所有樂器之後,以後就很方便了。
最厲害的是作為一個軟件,它竟然可以擁有像 Roland XV-3080 一樣像真的樂器聲!
而且透過 ASIO driver 和 ReWire 技術,你可以在其它 sequencer 例如 Cakewalk, Cubase SX, ProTools 等等運用它的樂器聲! (Finale 不可以,因為它太差了。-_-)

於是我的做法是把 Finale 的音樂 save as MIDI,
然後在 Cubase 裏面 edit 。
我發現 Cubase 比 Cakewalk 好用很多! 功能強大又簡單易上手。
Cakewalk 雖然也功能強大,但非常繁複,
Cakewalk vs Cubase 就像 Finale vs Sibelius 一樣。

用 Reason 的軟件模擬樂器聲
和用 Roland XV-3080 硬件模擬樂器聲的分別,
事實證明, Reason 一點也不弱!

後記
15 Feb 2006
這篇文章是 2005 年寫的。經過一年摸索之後,
又發現了很多新的程式,如 Kontakt 和 Gigastudio,
比起 Reason 又好得多。

Leave a Comment